Жил-был человек, а потом как водится – умер. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно, что к чему. Все его мысли и воспоминания плавали в его душе, как разноцветные рыбки. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее.
И пошел своей дорогой.
Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог не заметил других воспоминаний и отправился в рай – поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое то время, трудно сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе чем на земле. И человек вернулся к Богу.
- Почему ты вернулся? – спросил Бог – Ведь Я не закрывал перед тобой врата Рая.
- Господь, - сказал человек, - мне плохо в твоем Раю. Я боюсь сделать шаг – слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
- Чего же ты хочешь? – спросил Бог.
- Ты всемогущ и милосерден, - сказал человек, - Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть.
- Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог, - Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях – забыл и о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста – более пуста, чем в миг когда человек появился на свет…
Но Бог милосерден и вложил в душу обратно все то, что ее наполняло.
-Что же мне делать, Господь, - спросил человек, - Если добро и зло так слиты во мне, куда же мне идти? Неужели в Ад?
- Возвращайся в Рай, ответил Творец, - ибо Я не создал ничего кроме Рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в Рай, но прошло время и он снова предстал перед Богом.
- Творец, - сказал человек, - Мне плохо в твоем Раю. Ты всемогущ и милосерден. Прости мне мои грехи.
- Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог, - Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в Рай. Но прошло время и он снова вернулся к Богу.
- Творец, - сказал человек, - мне плохо в твоем Раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!
- А вот это – та просьба, которую Я ждал от тебя … Но это тот камень, который Мне не поднять…
Поздравляю Всех с наступающим годом.
Желаю Всем уметь прощать.. и самое главное себя.