01:54, 06 дек 2016
Часть тридцатая.
- Хватит спать, лежебока, всю жизнь проспишь! – Барди стянул одеяло с молодого человека и, раздвинув занавески, распахнул окно настежь. В комнату ворвался порыв ветра и загулял по углам, стало свежо.
- Ну, дядя, - сонно заканючил подросток, - ну еще чуточку.
- Я говорю, вставай. Все на свете уже проспал, завтрак остыл и помощь твоя нужна по хозяйству. – Барди был непреклонен. Если бы он позволял себе спать до обеда, его трактир давно бы закрылся.
- Нигде покоя нету, дома каждый день подъем ни свет, ни заря, в институт ходить, думал, может хоть на каникулах отосплюсь у дядюшки и тут будят. – Парень нехотя открыл глаза и сел на кровати.
- Не жалуйся, я и так позволил тебе валяться в постели до самого обеда. Солнце уже на крышу залезло.
- Да понял я, понял, сейчас спущусь.
Барди вышел из комнаты, оставив племенника одеваться. Подросток пошарил у кровати ногами, нащупал тапочки и, сунув в них ноги, нехотя поплелся к умывальнику. Не во всех комнатах трактира были умывальники, только в спальне трактирщика и еще в паре, что находились справа и слева.
Холодная вода привела парня в чувства, он быстро оделся и поспешил вниз, в кухню, где его ожидал, уже действительно остывший завтрак. Студент привык питаться, как попало, поэтому, наотрез отказался разогревать еду, и за пару минут опустошил тарелки.
- У меня к тебе дело есть, - сказал Барди, когда племянник покончил с завтраком, - точнее два дела. Во первых, нужно поправить изгородь у дороги, а во вторых, завтра ты отправишься в город, нужно доставить письмо в департамент.
- Но я ведь только приехал! - Заканючил парень. – Опять сапогами пыль топтать по дороге. Почему бы тебе самому не съездить?
- А кто вместо меня тут останется? Ты чтоль? Знаю я тебя, спать будешь до обеда, у тебя все гости разбегутся не заплатив, еще и с собой что ни будь прихватят. Нет, в город поедешь ты. Да не переживай ты так, я тебе своего коня дам, на нем и поедешь.
- Эту старую клячу? Лучше уж пешком.
- Игги вовсе не старый, а будешь его обижать, вместо него осла получишь, или вообще пешком пойдешь. – Барди начинал злиться, он любил племянника, но терпеть не мог когда тот начинал капризничать. Он считал, что город балует парнишку, делая его слабохарактерной размазней.
- Ладно, Игги, значит Игги. А что за дело то и чего такая срочность? Это не может подождать до конца каникул? Я бы тогда двух зайцев сразу, и домой бы приехал, и письмо твое заодно доставил.
- Нет, это очень срочное дело и, чтобы избежать лишних неприятностей, лучше держать его в тайне. Так что в дороге особо языком не болтай ни с кем. Ну ладно, остальное я тебе потом расскажу, когда время ехать настанет, а сейчас займись изгородью.
- Но дядя, там ведь сейчас уже жарко, на солнце мне напечет голову и как я тогда поеду? – Парень не оставлял надежды отлынить от работы.
- А вот поэтому и нечего спать так долго, возьми мою шляпу у выхода, там на гвоздике, справа от двери и иди работать.
Парень нехотя повиновался, но дядюшкину шляпу не взял, посчитал, что она недостаточно хороша для него. Соломенная, с широкими полями, местами уже прорвана и конечно перепачканная шляпа, в общем, ничего особенного. Прихватив ящик с инструментами, студент вышел за ворота.
Изгородь была старая, из тонких прутьев, вся заросшая прошлогодней травой и плетняком*. По сути, она не выполняла функции прятать частное хозяйство от посторонних глаз, а всего лишь служила небольшим ограждением, чтобы определить границы владения. В том месте, куда отправил его дядя, изгородь была сильно разрушена, словно через нее ломилось стадо коров. Хотя на самом деле, это всего лишь один из постояльцев трактира, зимой, перебрав медовухи не нашел выхода и решил проложить собственный путь. Почесав затылок, парень приступил к починке.
- Нет, я его уже не боюсь. Вот первые пару дней поджилки тряслись от страха, это верно, но оказалось что он довольно милый.
Юноша услышал, чей-то голос на дороге и прислушался, говорила девушка, но казалось, что она ведет с кем-то диалог, хотя голоса второго говорившего слышно не было. Студент аккуратно выглянул из-за изгороди. Девушка шла пешком, а рядом с ней ковылял ослик. Она то и дело поглядывала на него, а затем начинала говорить, иногда замолкала на несколько минут, так, если бы слушала собеседника, затем отвечала ему.
- Мы уже почти пришли… да помню я, помню. А чем тебе не нравится солома?.. Ну откуда же мне было знать, ты ведь раньше об этом ничего не говорил.
- Кажется, все-таки напекло голову, зря я дядюшкину шляпу не надел, мерещится всякое, - сказал парень и тут же прикрыл рот ладонью.
Девушка как раз проходила мимо и, заметив юношу, остановилась напротив него.
- Добрый день, вам нужна помощь? – Принцессе показалось, что парень выглядит очень бледным, тем более что тот стоял на коленях и взгляд его был испуган, но он отрицательно мотнул головой. – Я иду в трактир к Барди, вам точно не нужна помощь, я могу позвать, кого ни будь?
- Спасибо, все в порядке, наверное, просто солнечный удар, мне показалось вы только что говорили со своим ослом.
- Я забыл тебе сказать, - обратился Флокси к девушке, - тебе вовсе не обязательно говорить вслух, когда ты общаешься со мной. Мы животные общаемся мысленно и тебе достаточно просто подумать, и я тебя услышу. А то люди тебя не правильно поймут, или вовсе примут за сумасшедшую.
- Спасибо, как то мне не пришло это в голову, - уже про себя подумала Эрвина и затем, уже вслух обратилась к парню.
- Наверное, я говорила сама с собой, просто путь был долгим и вот, развлекаю себя, как могу, чтобы совсем не заскучать. – Видно было, что парню заметно полегчало после этих слов и он даже улыбнулся в ответ.
- Я уж думал, у меня начались галлюцинации.
- Ну да, забавно, наверное, выглядело со стороны. Ну, если помощь вам не требуется, то мы, пожалуй, пойдем. - И девушка, помахав рукой, двинулась дальше по дороге, вдоль изгороди.
- Представляю себе, что подумал парень, когда услышал, как мы с тобой разговариваем.
- Нет, он слышал только, как говоришь ты, он ведь меня не понимает.
- Ну да, точно, с ума сойти можно. – Девушке стало смешно, и она сейчас вовсю рассмеялась бы, но боялась еще больше шокировать юношу, а потому сдержалась, но еще долго шла с улыбкой на лице.
- А ты можешь меня не привязывать во дворе? Обещаю, далеко не уйду, но эта полянка с одуванчиками просто восхитительна!
- Договорились, оставлю тебя тут.
С этими словами Эрвина вошла во двор, а ослик отправился пастись на одуванчиковую поляну.
Плетняк* - вьющееся дикорастущее растение. В народе его так назвали, потому что, вырастая, он достигает до четырех метров в длину и оплетает собою все, что попадается на пути. Осенью растение засыхает, оставляя на домах и изгородях сухие побеги, которые образуют причудливые сплетения. Весной растение оживает и оплетает строение заново. Таким образом, нередко можно встретить целые дома, полностью заросшие этим плетняком. Фермеры стараются бороться с разрастанием и уже в начале весны удаляют все молодые побеги, так как если позволить плетняку расти свободно, оно может послужить причиной разрушения постройки, прорастая в стены и фундамент.
кажется, это Ж-ж-Ж неспроста...