14:06, 02 июн 2017
Часть сорок первая.
Проснулся Каэль далеко за полдень. Чувствовал сыщик себя прекрасно, словно спал не на деревянных ступенях скрюченный в три погибели, а на мягкой постели, под большим теплым одеялом. Видимо не только старушка творила свои чудеса с больными, но и все вокруг обладало волшебной целительной силой. Рыжая девчушка сидела на большом рубанке и увлеченно разглядывала маленькую губную гармошку, принадлежащую Каэлю. Кажется, пока он спал, она не постеснялась заглянуть в его походный рюкзак и теперь любовалась трофеями.
- Ты знаешь что это? – Спросил мужчина, подойдя к девочке и кивнув на предмет в ее руках. Девочка отрицательно покачала головой. – Это музыкальный инструмент, губная гармошка, на ней играют музыку.
Она недоверчиво посмотрела на Каэля, а затем протянула ему гармошку, явно желая, чтобы он продемонстрировал ее в деле. Сыщик приложил инструмент к губам, и поляна рядом с домом заполнилась звуками, его любимой мелодии.
Дверь скрипнула и в проеме показалась седая взлохмаченная голова старушки.
- А, проснулся? Ну, поди сюда, парень с тобой поговорить хочет.
Старушка оказалась вполне проворной, хотя на вид ей было не меньше лет восьмидесяти. Она ловко сбежала по ступеням вниз, подхватила с земли несколько деревянных чурок, так же легко поднялась обратно и скрылась в доме. Каэль протянул гармошку обратно девочке.
- Хочешь? Можешь оставить ее себе. – Но девочка отрицательно мотнула головой.
- Я все равно не умею, лучше ты потом мне еще сыграй, очень красиво она поет. - Каэль улыбнулся, спрятал гармошку за пазухой и пошел в дом.
Эрон лежал на той самой лавке, куда уложил его сыщик, но выглядел, по сравнению с утром, гораздо лучше. Лицо уже не было бледным, он улыбался, хотя видно было, что давалось парню это с трудом, но на покойника он больше не походил.
- Рад что ты жив, хотя и не знаю даже твоего имени. – Сказал сыщик, усаживаясь прям на пол. – А меня можешь называть Каэль.
- Я знаю кто ты, - ответил парень, - Ты самый лучший сыщик в нашем королевстве и самый взбалмошный житель нашего города. О тебе уже легенды ходят.
- Сплетни ты хотел сказать? – Каэль был приятно удивлен, что узнан, хотя и несколько обескуражен учитывая обстоятельства знакомства.
- Сплетни распускают дураки. Я Эрон, ты, наверное, меня не помнишь, но в прошлом году, мне посчастливилось попасть на экскурсию в королевский департамент, где ты вел лекцию..
- Да-да, вспомнил, было дело, заставили меня тогда перед студентами целый час распинаться. – Перебил его Каэль и состроил гримасу скуки и недовольства. – Извини, конечно, что прерываю, но у меня очень мало времени, да и тебе долгие разговоры сейчас не пойдут на пользу. Ты ведь меня не за тем звал, чтобы напомнить трогательный момент знакомства с живой легендой в моем лице?
- Нет, письмо. У меня было письмо от принцессы Эрвины, адресованное ее отцу. До нее дошли слухи, что он взволнован, что от нее долгое время нет никаких вестей, и даже подал в розыск.
Каэль не мог поверить собственному счастью. Кажется, ему удастся разыскать девушку гораздо быстрее и легче, чем он думал, а значит, эта ужасная поездка по местным лесам надолго не затянется.
- И где же письмо?
- Его украли. Разбойник, что чуть не убил меня, забрал письмо. – Эрон глубоко вздохнул и тут же скорчился от боли.
- Ну, ну, не переживай, тебе сейчас нельзя нервничать. Найдем мы и письмо и девушку. Ты расскажи мне лучше, где ты видел ее в последний раз, а с остальным я разберусь сам. – Недавнюю радость моментально смыло с лица Каэля. Разбойники, укравшие письмо, не сулили ничего хорошего.
- В таверне у дядюшки и видел. Барди говорил, что она живет в замке с драконом и иногда наведывается к нему в таверну, чтобы прикупить еды и просто поболтать. Вот только вчера днем и виделись, а потом она обратно в замок ушла.
- Молодец парень. – Каэль аккуратно похлопал Эрона по плечу, стараясь сильно не тревожить раны. – А теперь отдыхай. Мне нужно подумать. – И поднявшись на ноги, пошел обратно на улицу. Уже почти в самых дверях его окликнул Эрон.
- Спасибо! Я теперь твой должник!
- Ты главное выздоравливай, а о долгах потом поговорим.
В доме приятно пахло травами и деревом. В углу трещала печь, а над очагом висел большой котел, в котором что-то булькало, источая аромат пробуждающий чувство голода. В желудке заурчало и, Каэль вспомнил, что ничего не ел со вчерашнего вечера. Он вышел на улицу и порылся в своем походном рюкзаке в поисках еды, но там ничего не оказалось. Вся его провизия осталась в перевернутой телеге на дороге. Выругавшись про себя, вернулся к ступеням и погрузился в размышления о дальнейших действиях.
- Я Велисса. – Девочка появилась из дома и протянула ему большую миску с похлебкой, запах которой так разыграл в нем аппетит. – Поешь, тебе нужны силы, чтобы твой друг быстрее поправился.
- Спасибо, - Каэль не заставил себя долго уговаривать и, приняв из рук девочки миску, тут же принялся уплетать угощение. – Он мне не друг, мы с ним только познакомились.
- Теперь он тебе не просто друг, теперь вы с ним братья. – Пропустив мимо ушей замечание Каэля, продолжала Велисса. Сыщик удивленно поднял брови и уставился на девочку, так и не донеся до рта очередную порцию еды.
- Братья? С каких пор неизвестный, случайно спасенный парень, стал мне братом?
- Ты спас его жизнь дважды. Когда нашел его и принес сюда и когда поделился с ним своей жизненной силой.
От удивления Каэль чуть не поперхнулся. Так и не доев похлебку, он поставил миску на землю и уставился на девушку, ожидая пояснений.
- Но я с ним, ни чем не делился! – Возразил он.
- Когда вы пришли, он почти покинул этот мир и бабушкины снадобья уже не могли вернуть его обратно. Пока ты спал, она говорила с твоим духом и он, поделился своей силой, чтобы спасти Эрона. Так что теперь вы с ним братья.
- Ну, братья так братья, - Решил не спорить Каэль. Эта информация была слишком сложной для простого городского сыщика из департамента, поэтому Каэль, не стал вникать глубоко в суть пояснений и просто доел свою похлебку. – Теперь он в полном порядке, а мне пора двигаться дальше, сейчас на счету каждая минута.
- Тебе нельзя уходить пока его жизненная энергия не восстановится полностью. – От этого заявления Каэль окончательно опешил.
- Но я не могу задерживаться, от этого зависит не только его жизнь, но возможно жизнь еще одного человека. Да, в конце концов, что с ним теперь может случиться, я же видел его пару минут назад, он не выглядел умирающим.
- Это не его энергия, а твоя. Пока ты рядом, ему ничего не грозит, но если ты уйдешь, он умрет еще до рассвета.
Впервые Каэль не знал, что ответить и как поступить. С одной стороны, ему было необходимо немедленно покинуть это место и отправляться к таверне. С другой стороны, глубоко внутри он понимал, что девочка говорит правду и теперь жизнь этого парня зависит от того, останется он, или уйдет. Слишком быстро Эрон пришел в себя, ведь буквально несколько часов назад его сердце почти перестало биться.
- Хорошо, сколько необходимо времени, чтобы мое присутствие рядом не было для него необходимым?
- Три дня и три ночи.
Каэль присвистнул и обреченно опустил голову. Нужно было сделать непростой выбор и в обоих случаях от его решения зависели чужие жизни.
- Велисса пойдет вместо тебя. – Неожиданно за спиной раздался голос старушки.
- Исключено! – Возразил Каэль. – Отпускать ребенка одного ночью в лес, я этого не допущу.
- Велисса выросла в этом лесу и знает каждую тропинку, не заблудится. – Настойчиво продолжала старушка.
- А звери? – Испуганно вскинулся сыщик.
- Звери ее не тронут, она среди них своя, больше чем среди людей.
Каэль недоверчиво посмотрел на старушку, а затем на девочку, обе лукаво улыбались и, кажется, были совершенно серьезно настроены.
- Ох, не нравится мне эта затея!
- Да ты не волнуйся, - Велисса обняла свою бабушку и та любовно погладила ее по рыжим волосам, своей морщинистой рукой, - Ты только скажи что передать.
Спорить с ними оказалось бесполезно, но отказываться от помощи было глупо, другого решения у Каэля просто не было. В наступающих сумерках, сыщик, с тяжелым сердцем, провожал у края поляны отважную девушку, принявшую на себя груз его обязательств. Он настаивал, что следует дождаться хотя бы утра, но она лишь отмахнулась и, весело хлопая своими пушистыми ресницами, скрылась за деревьями. Через минуту, из темноты леса, с той стороны, куда направилась Велисса, он увидел два ярких зеленых глаза, смотрящих на него, сверкнувших и тут же исчезнувших.
кажется, это Ж-ж-Ж неспроста...